五湖四海東臺人 · 東臺名景 · 東臺名品
首頁
>>分類新聞>>人文東臺>>東亭文苑
倚窗賞桂
日期:2013-11-30 作者:一凡 字號:[ ]

  晨曦初露,推開窗,一陣甜甜的桂花香撲面而來,絲絲縷縷,馨香襲懷,令我心曠神怡,也給清秋的大自然平添了幾分芬芳,幾分曼妙。

  窗前綠地上的桂花開了,滿樹的花香隨風飄逸。吃完早點,我便站在陽臺上,倚窗盡情觀賞:天空淡淡的云彩下,一排排桂樹高大緊密,枝繁葉茂,郁郁蔥蔥,細細小小的花朵密密匝匝的,一串串,一團團地襯著翠綠的葉子,像是滿樹的星星閃閃爍爍。乳黃純美的金桂、雪白粉嫩的銀桂、橙紅艷麗的丹桂,簇簇都爭相綻放,慷慨地散發著芳香。那份淡雅、溫馨、幽遠將這座美麗的小區點綴得清爽宜人,讓人如癡如醉。

  “亭亭巖下桂,歲月獨芬芳。葉密千層綠,花開萬點黃。天香生凈想,云影護仙妝。誰識王孫意,空吟招隱章。”品著桂花,我情不自禁地念起宋朱熹的《詠巖桂》。古往今來,人們把桂花視為崇高、美好、吉祥的象征。李清照的《鷓鴣天》:“暗淡輕黃體性柔,情疏跡遠只香留。何須淺碧深紅色,自是花中第一流。”桂花是一種表面質樸,內心濃馥的花卉,它的內在美堪稱一絕。朱淑真的“彈壓西風擅眾芳,十分秋色為誰忙?一枝淡貯書窗下,人與花心各自香”更是道出了桂花凜然傲霜的氣魄和沁人心脾的芳香,讀后讓人艷溢香融,物我相忘。

  在桂花盛開的窗前,品著一口暖暖的桂花茶,徜徉在雋永的詩詞里,品讀這些傳誦千古的詩句,讓人繾綣沉醉,情趣盎然。桂花就憑借著自身的堅韌與不懈,贏得了“獨占三秋壓群芳”的美名。




打印本頁 關閉窗口
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 网上赚钱靠谱